省委常委、常务副省长黄强调研国家超算郑州中心

2020年8月11日下午,河南省委常委、常务副省长黄强调研国家超级计算郑州中心建设运营工作。郑州大学党委书记宋争辉,河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天,副校长赵明皞,河南省发展改革委、科技厅等相关部门负责同志参加调研。

省委常委、常务副省长黄强对郑州中心取得的建设成果给予高度评价

黄强一行到国家超级计算郑州中心项目工程施工现场,实地察看工程建设进度,听取超算主机系统运行维护和应用工作汇报,参观了郑州中心主机房。黄强首先代表省委省政府对郑州中心建设团队高效有序地完成各项工作表示感谢,对郑州中心取得的建设成果给予高度评价。

黄强指出,要抢抓“新基建”布局机遇,加快推进项目建设,强化责任落实,保质保量按时完成工程建设任务。他指出,科技创新是河南经济社会发展的短板,软件研发是产业发展的软肋,希望郑州中心不断提升科技创新能力,坚持自主创新和安全可控,将核心技术牢牢掌握在自己手中,打造自主可控的应用生态,充分发挥超级计算机强大的计算能力,在关键技术研发上取得突破,为河南产业转型升级和创新发展提供有力支撑,积极助力黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略实施。

副校长赵明皞汇报超算主机系统运行维护和应用工作

国家超级计算郑州中心是2019年4月由科技部批复建设的第七家国家超级计算中心,是“十三五”期间国家在河南部署的重大科技创新平台。中心将立足河南、服务全国,着力在数字经济、社会管理、精准医学、生物育种、环境治理、高端装备、人工智能、国土资源管理等方面不断拓宽应用领域,着力建设成为全国具有重要影响力的战略基础设施,打造高端信息人才培养和溢出的策源地,为全省经济社会发展提供强大的算力支撑。