副省长、郑州市市长王新伟调研郑州中心建设工作

2020年10月13日上午,河南省副省长、郑州市市长王新伟,副市长史占勇,郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭,高新区党工委副书记、常务副主任张红军,郑州市科技局局长夏扬等相关部门领导到国家超级计算郑州中心调研项目建设工作和试运行情况。河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天,副校长赵明皞,校长办公室主任郭中平,基建处副处长朱芳振,郑州中心副主任田智慧、郭恒亮等相关部门负责同志参加调研活动。

王新伟一行首先观看了国家超级计算郑州中心宣传片,随后实地察看了项目工程建设进度、郑州中心主机系统及环境配套设施试运行情况。赵明皞详细介绍了郑州中心项目建设情况和主机系统试运行情况。田智慧汇报了郑州中心应用培育工作进展情况。

在调研中,王新伟强调,国家超级计算郑州中心这一重大科研平台,作为郑州大学一流大学建设的重要组成部分,要加大高端人才引进培育力度,激发各类人才的创造力、事业心和成就感,要建设成为标杆,最大限度的将尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围体现出来。

此外,王新伟指出,超算中心作为国之重器,要充分发挥省市校联合共建优势,推动超级计算与大数据、人工智能等深度融合,把创新作为第一动力,准确把握构建新发展格局的新趋势新机遇,聚焦社会管理、高端装备制造、新型材料、大气污染防治等应用领域,不仅要充分发挥科研平台的作用,更要提升服务产业发展的能力,为产业转型升级做出贡献,推动产业链、创新链、服务链、人才链相互贯通,带动关联产业协同发展,助推全市质量、动力、效率“三大变革”,成为全市经济创新驱动发展的助推器,建设成为全国领先的战略基础设施、高端信息人才培养溢出策源地和青少年科普教育基地。