百余名研究生参观国家超级计算郑州中心

2020年11月14日,郑州大学研究生院组织“研究生新生干部2020级培训班”100余名硕士研究生赴国家超级计算郑州中心参观学习。郑州中心副主任郭恒亮等相关负责同志参加了此次活动。

郭恒亮首先对同学们的到来表示热烈的欢迎,并在国家超级计算郑州中心学术报告厅向同学们介绍了国家超级计算郑州中心的发展历程、软硬件资源、学科建设等基本情况,重点介绍了郑州中心在数字经济、社会管理、环境治理、人工智能等方面的高性能计算服务和数据处理服务能力。随后,同学们观看了国家超级计算郑州中心宣传片,参观了主机环境配套设施及重点特色应用等。

郭恒亮表示,国家超级计算郑州中心是国家在河南部署的首个重大科学计算装置,对河南省区域经济社会发展和产业转型升级有着重要的战略意义。他希望同学们以此次参观学习为契机,秉持郑州大学“求是 担当”的精神与使命,不断增强科技创新的能力,进一步提升专业素养,在研究生生涯中脚踏实地,练真本领,勇担科技兴国、科技强国的重任。

参观结束后,同学们对此次参观学习活动反响热烈,认为此次参观学习不仅增进了对科技创新的认识,开拓了视野,而且加深了对超级计算、大数据、人工智能等领域的认知,了解了超级计算机的原理、发展和应用,尤其是高性能计算机是如何影响和改变人类生活。同学们纷纷表示,身处新时代,要努力学习科学文化知识,期待以后利用超级计算机做好科学研究工作,用自己的实际行动,为国家科技创新贡献力量。