CCF HPC China 2021在珠海召开 国家超算郑州中心精彩亮相

2021年10月21日至23日,以“智算赋能·共赢未来”为主题的2021CCF全国高性能计算学术年会(简称CCF HPC China 2021)在珠海召开。本次大会着力聚焦“智算融合”浪潮下,HPC领域的新成果、新探讨与新碰撞,国家超级计算郑州中心受邀参加了此次盛会。

5大院士领衔 精彩报告纷呈

解读行业风向、把握技术演进脉络,CCF HPC China 2021邀请来自中国科学院、中国工程院、英国皇家工程院等5大院士领衔。在举办的主论坛中,11场特邀报告针对精准医学、不确定量化与科学计算、并行化序列图算法、基于存算融合的科研创新、超算模拟全尺寸血液流动、中国科学院地球系统模式、数字孪生脑众多前沿议题进行深度解读、探讨,以国际化视野,为科研应用转化打开思路,提前一窥超算行业的未来发生。

前瞻HPC风向  300+业界精英共襄

为进一步推动高性能计算领域学术研究、技术创新和相关产业落地,本届大会邀请到300+HPC领域权威专家、研究学者、企业精英助阵分享,设置了包括“主题论坛”“厂商论坛”、研讨会等共计40余场论坛活动,涵盖“量子计算、大数据、应用SaaS化、高性能计算、可视分析、数值模拟、异构计算、编程模型与优化、稀疏矩阵计算、HPC开源软件栈”等多个前沿技术领域,并涉及“量子计算”“碳中和”“东数西算”“元宇宙”等最新热点话题,在聚焦新兴赛道、打破行业学术壁垒的同时,多维度见证超算技术创新应用实践。

国家超级计算郑州中心精彩亮相

大会期间,CCF HPC China联合数十家顶级学术科研机构和超算头部企业,在10000平方米超大展馆中,打造了包括“HPC科技展”“HPC学术展”“HPC专题展”等多元主题展览矩阵,覆盖应用软件、芯片、服务器、场景化解决方案等多个方面,多“展”齐下,展现出多层次、多生态、多方案的同时,让现场沉浸感十足。

国家超级计算郑州中心作为参展单位,向与会观众介绍了郑州中心的基本情况、发展愿景,展示了国家超级计算郑州中心的技术力量、科学研究、平台资源等情况以及郑州中心开展黄河模拟器与数字黄河全生态模拟仿真建设、以“油料作物分子设计育种及智能化辅助信息系统在超算生态的应用研究”等为牵引,开展超算服务于农业及生物育种科学研究、“基于超算的水下智能作业机器人大规模高性能仿真方法与应用研究”等领域的最新进展。

国家超级计算郑州中心作为科技部批复建设的第七家国家超级计算中心,自建成以来,一直坚持自主创新和安全可控,强化运营管理,积极培育特色鲜明、示范性强的应用,服务河南产业转型升级和创新发展,为黄河流域生态保护和高质量发展提供科技支撑。