河南省大数据中心到访郑州中心

为进一步加快河南省大数据中心建设,加强大数据与人工智能研究,2021年5月14日上午,河南省大数据中心主任胡方、高级工程师管勇、工程师杜都、左宁等相关负责同志一行到国家超级计算郑州中心座谈交流。郑州中心执行主任商建东、副主任郭恒亮及中心技术骨干等相关负责同志座谈交流。

胡方一行首先观看了国家超算郑州中心宣传片,深入了解郑州中心主机系统及环境配套设施运行情况。随后,双方围绕超算中心的机构设置、超算硬件建设情况、峰值计算能力等情况座谈交流。

会上,商建东详细介绍了郑州中心的软硬件资源配置、人才培养、应用培育、人工智能与大数据研究等方面的工作进展。胡方介绍了河南省大数据中心的建设情况等。胡方表示,河南省大数据中心致力于建设成为全省数据归集汇聚的总仓库、数据共享交换的总通道、数据治理清洗的总平台、数据规范标准的总策划和数据安全开放的总闸门,目前河南省大数据中心一期建设正在如火如荼的进行中。双方表示,随着数字经济的快速发展,数据是新的生产资料,算力是新的生产力,希望双方充分发挥各自在数据和算力方面的优势,围绕智慧城市建设、电子政务、数字经济发展等方面进行合作交流,为河南省经济高质量发展提供新动力。

会上,双方就下一步合作发展进行深入交流。