阿里巴巴集团副总裁华先胜一行到郑州中心交流

2021年5月13日上午,阿里巴巴集团副总裁、达摩院城市大脑实验室主任华先胜,达摩院城市大脑实验室资深算法专家陶明渊、付志航,郑州市大数据局产业处处长郑钧午,数字郑州科技有限公司总经理郝亮等一行到国家超算郑州中心就郑州“城市大脑”建设和联合共建实验座谈交流。郑州中心执行主任商建东及相关科研人员参加座谈会。

商建东详细介绍了国家超算郑州中心的软硬件资源、人才培养、超算应用生态建设情况等。华先胜介绍了阿里巴巴达摩院的基本情况,达摩院成立于2017年10月,是一家致力于探索科技未知,以人类愿景为驱动力的研究院,定位于应用驱动的基础科学和创新技术研究,研究领域涵盖了机器智能、数据计算、机器人以及金融科技等。其中,机器智能包括视觉智能、语音智能、语言技术、决策智能、城市大脑等;数据计算包括了底层的计算技术、智能计算以及数据库与存储等;机器人包括了智能物流以及无人驾驶等;金融科技包括了区块链、生物识别以及金融智能等。

华先胜表示,人工智能领域是达摩院的最大的研究方向,AI技术的进展需要依靠数据和计算的进展,希望依托国家超算郑州中心的强大算力,加强双方在人工智能领域的深度合作,全力推动郑州“城市大脑”项目的落地深耕。

会上,双方决定联合共建实验室,进一步发挥各自优势,持续加大合作力度,提升合作层次,拓宽合作领域,助力郑州市经济大数据产业生态快速发展,为郑州建设智慧城市、推动数字化城市发展作出积极贡献。