代省长王凯调研国家超级计算郑州中心

2021年5月8日,省委副书记、代省长王凯,副省长霍金花等领导一行到国家超级计算郑州中心调研中心建设、运行、应用服务等情况。河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天,副校长赵明皞及学校相关部门负责同志参加调研。

王凯实地调研了国家超级计算郑州中心的主机系统及环境配套设施运行情况,听取了赵明皞关于国家超算郑州中心建设情况、运行管理、应用培育等方面的工作汇报,并与中心科研工作者认真交谈,详细了解国家超算郑州中心作为河南省首个大科学装置,在科研成果转化、“卡脖子”技术攻关等方面科技创新情况。王凯感谢科研人员的辛勤付出,勉励大家立足岗位、锐意创新,为郑州大学“双一流”建设和河南经济社会发展作出新的贡献。

image.png

随后,王凯在郑州大学与郑州大学、河南大学负责同志就推进“双一流”建设座谈交流,听取特色学科建设、高端人才引进、支持政策落地等方面的意见建议。

王凯强调,要认真贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和“双一流”建设的重要指示精神,着眼“扎根河南、中国特色、世界一流”,把“双一流”建设作为服务国家重大战略实施和河南高质量发展的重要载体和平台,抢抓机遇,突出重点,在教育高质量发展上率先突破,推动河南从人力资源大省转变为人才资源强省。要坚定信心、坚持不懈加快“双一流”学校学科建设,坚持教育和研究“双中心”、基础研究和应用研究“双支撑”、锻长板与补短板齐发力,提升办学质量和师资队伍整体素质,加快产学研用平台建设,坚持政府主导、市场化运作,在服务产业转型升级中加快“双一流”建设。要持续深化改革,建立完善与“双一流”建设相适应的体制机制,以高端人才“引得来、留得住、用得好”为目标,营造良好氛围、激发创新活力,全面提升河南高等教育质量和水平。