国务院办公厅秘书三局副局长管仁林一行到郑州中心调研

2022年3月9日上午,国务院办公厅秘书三局副局长管仁林、国家发改委创新和高技术发展司二级巡视员阮高峰、科技部资源配置与管理司副司长郑健健、财政部科教和文化司处长靳锋等一行组成的调研组来国家超级计算郑州中心调研科研项目工作。河南省科技厅总工程师何守法、河南省政府办公厅七处副处长牛杰及科技厅相关负责同志随同调研。郑州大学党委常委、副校长屈凌波,郑州大学科学技术处处长曹亦俊,郑州大学计算机与人工智能学院党委书记、国家超级计算郑州中心执行主任商建东、副主任郭恒亮等相关部门负责同志参加调研活动。

1.png

管仁林一行首先听取了商建东关于国家超级计算郑州中心的建设运行成效与未来发展规划情况的汇报。随后,到主机房实地察看郑州中心主机系统运行情况,并详细了解重点科研项目用户使用超算计算资源情况以及郑州中心利用超算平台围绕国家重大战略需求发挥其国家重大创新基础设施服务产业的作用、推动数字经济核心产业发展、助力数字化战略转型的具体实施方案等。

2.png

管仁林对郑州中心的建设运行成效和取得的成绩给予了高度赞扬,并指出郑州中心作为国家重大信息基础设施和河南省首个大科学装置要充分围绕国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,瞄准“十四五”国家科技创新发展规划,深入实施国家创新驱动发展战略,打造以科研为基础的重大科技创新平台,深化创新科研体制机制改革,强化青年科技人才队伍建设,加快形成区域性国家战略科技力量,为国家实施创新驱动发展战略提供有力的科技支撑。

3.png

商建东表示,郑州中心将面向超算领域的国家重大战略需求,以世界一流大学建设和国家高性能计算人才需求为导向,构筑高性能计算学科高端人才培育基地,使其具备高性能领域科技创新与核心竞争力,以一系列项目建设为抓手,加快实施超算提质增效扩容、开展科研和学科建设攀登以及强化社会服务能力等三大工程,使郑州中心成为具备承担国家重大科技任务能力、有效服务区域社会经济发展、推动产业转型升级、让中原更出彩的一流超算中心。