中国人工智能创新大赛组委会携安钢软件到郑州中心调研

2022年3月17日上午,中国人工智能创新大赛组委会办公室主任赵立国携安钢自动化软件公司工会主席、副经理房奇文一行到国家超级计算郑州中心调研。郑州大学计算机与人工智能学院党委书记、国家超级计算郑州中心执行主任商建东,郑州大学计算机与人工智能学院、软件学院院长、国家超级计算郑州中心副主任徐明亮,国家超级计算郑州中心副主任郭恒亮,郑州大学计算机与人工智能学院工会主席徐江峰、科学与技术系主任吕培等教授和博士参加调研会议。

4.png

赵立国一行首先观看了郑州中心宣传片,郭恒亮简要介绍了郑州中心建设概况及主机系统运行等相关情况。

随后,双方围绕人工智能等领域的校企合作进行座谈。座谈会上,赵立国首先介绍了中国人工智能大赛的基本情况和未来发展方向等情况。他指出,中国人工智能大赛旨在加快培养和选拔人工智能应用技术领域高素质技能人才,搭建人工智能竞赛学术交流平台、应用技术传播平台,持续推动我国人工智能产业健康发展。他强调,希望与郑州大学计算机与人工智能学院、软件学院及郑州中心能够深度融合,共同打造大赛的技术平台。

5.png

随后,商建东代表学院和郑州中心对嘉宾的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了郑州中心的基本情况和服务国家、高校、企业的重点科研项目以及取得的相关科研成果,并表示将对本届中国人工智能大赛在技术支持、数据保障等方面给予全面支持。

随后,徐明亮介绍了郑州大学计算机与人工智能学院、软件学院建院历史和未来的发展方向,并以“推动学科与平台融合为主线”作了专题报告。他表示,郑州大学计算机与人工智能学院旨在打造“智能与超算+”特色优势方向体系,培养学科、平台、大企融合的国家战略科技力量,组织科教融合模式,推动平台与科教融合。

昝红英教授和姜晓恒教授分别介绍了郑州大学计算机与人工智能学院自然语言处理团队成果与人工智能团队成果。房奇文介绍了安钢软件公司发展情况和肩负的安钢集团数字化、智能化改造的使命和任务,并表示希望结合郑州大学的技术成果、人才培养等方面的优势共同携手发展。

最后,商建东表示,人工智能的发展需要多学科的交叉融合,高校要承担起人工智能理论创新和技术应用的重任,充分利用好郑州中心这个大科学装置、大科研平台的优势,着力打造超算“1+1+N”多学科交叉融合团队,依托计算机科学与技术、人工智能与高性能计算、软件工程学科,整合学科资源和力量,依托超算平台形成“高性能计算+N”的超算应用研发体系和创新生态。他强调,通过本届人工智能创新大赛,将有效推动高校之间人工智能相关创新成果的交流,有效促进人工智能技术应用和优秀创新作品落地。

最后,经双方充分交流与讨论,初步达成了战略合作意向。双方希望以此次会议为契机,携手开展人工智能等领域合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,强强联合,优势互补,提升相关领域的研发水平,推动行业的快速发展。