等你来战!CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛开始了

量子计算是一种遵循量子力学规律调控量子信息单元进行计算的新型计算模式。理论上,量子计算机能够比传统计算机更快地解决特定问题。为探索量子计算优势、拓展量子计算应用场景,中国计算机学会(CCF)量子计算专业组于2021年10月正式成立。CCF量子计算专业组旨在团结联合量子计算相关领域的专业学者与产业界专家,开展学术/技术交流、发展战略研究、专业人才培养,促进研究成果的应用和产品转化。为充分挖掘和培育量子计算种子人才,培养国产量子计算平台的用户使用习惯,推动我国量子计算技术创新应用,专业组特发起CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛。

本届CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛由中国计算机学会(CCF)主办:全国高等院校师生及对量子计算感兴趣的各界人士均可通过CCF、CCF量子计算专业组、本源量子、量子计算全球开发者平台、建设银行、太平洋保险集团、移动云、德美精细化工、合肥市大数据资产运营有限公司、国家超级计算郑州中心、合肥先进计算中心等官方通道参与报名。

参赛选手可以选择个人或者团队形式参赛,团队成员不超过5人。同时,比赛将使用合肥本源量子计算科技有限责任公司自主研发的量子计算编程软件QPanda和pyQPanda编程框架进行答题,参赛选手可以通过官方参赛页面提供的学习资料进行学习准备。

大赛详情如下:

sinanbei.jpg