粤港澳大湾区大数据研究院到郑州中心调研

2022年6月13日下午,粤港澳大湾区大数据研究院总规划师王新玉、北京协同创新园河南区区域总经理徐霖、高新区创新协同中心科技项目协同部部长郭锐等一行到国家超级计算郑州中心调研。国家超级计算郑州中心副主任郭恒亮、系统与主机运维部部长高需博士等部门相关负责同志参加座谈会。

77.jpg

王新玉一行首先观看了郑州中心宣传片,实地了解郑州中心主机与环境配套设施运行情况。座谈会上,郭恒亮详细介绍了郑州中心算力规模、技术水平、应用水平、能耗水平、节能降耗措施、创新生态应用培育等情况。王新玉详细介绍了粤港澳大湾区大数据研究院的基本情况以及在“西数东算”国家战略等方面开展的科学研究工作。

王新玉表示,国家在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等地启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,标志着全国一体化大数据中心体系总体布局设计进入实施阶段,“东数西算”工程正式全面启动。粤港澳大湾区大数据研究院前期开展了系列全国一体化算力网络国家枢纽节点研究工作,此次调研主要是围绕在全国大数据中心算力网络一体化布局的大背景下,中部地区应该发挥哪些作用?郑州中心作为国家级超算中心在算力设施部署、算力网建设、超算应用水平等方面的布局和发展水平。

78.jpg

郭恒亮指出,“东数西算”工程的实施,有利于提升国家整体算力水平,通过全国一体化的数据中心布局建设,扩大算力设施规模,提高算力使用效率,实现全国算力规模化、集约化发展。河南作为经济大省、人口大省是我国最重要的数据中心市场之一,随着以5G、工业互联网、云计算、人工智能等应用需求为牵引的数字经济快速发展,中部地区对数据处理的需求越来越旺盛。国家超级计算郑州中心作为国家级算力基础设施的同时,还承担着加速学科交叉和信息化发展、加速产业转型与融合升级、培养复合型人才等使命。下一步,希望能统筹规划发展全国现有的算力基础设施,在算力规模、安全技术、措施和手段等方面同步规划、同步建设、同步使用,实现算力的全国统筹“一盘棋”。