哈工大郑州研究院与郑州大学合作交流会在郑州中心召开

2022年6月13日下午,哈工大郑州研究院与郑州大学合作交流会在国家超级计算郑州中心举行。哈尔滨工业大学计算学部主任、计算机科学与技术学院院长刘挺,计算学部副主任兼软件学院院长王忠杰,计算学部副主任邬向前,哈工大学生工作部副部长王芳等相关部门负责同志参会。郑州大学计算机与人工智能学院党委书记、国家超级计算郑州中心执行主任商建东,郑州大学计算机与人工智能学院院长、国家超级计算郑州中心副主任徐明亮,郑州大学计算机与人工智能学院副院长宋玉等部门负责同志参会交流。哈工大郑州研究院、国电投等单位哈工大郑州校友参会。

79.jpg

会上,商建东首先介绍了国家超级计算郑州中心的建设历程以及围绕以平台促学科、以学科壮平台的发展思路,郑州中心与计算机与人工智能学院、软件学院的融合发展历程,并希望双方能够围绕国家超算平台开展合作。徐明亮从国家重点布局的科研领域层面介绍了河南省计算机行业发展的新机遇、郑州大学计算机科学专业浓厚的历史底蕴以及计算机与人工智能学院、软件学院的发展现状、优势和不足,并提出了与哈工大郑州研究院的合作方向。

刘挺详细介绍了哈尔滨工业大学和哈工大计算机专业的发展历史、哈工大组建计算机学部的一些创新性举措以及哈工大计算机学部的现状、取得的成绩和在工程硕士研究生人才培养上的创新举措。刘挺对哈工大郑州研究院的建设历程、发展现状以及与郑州大学的合作思路作了详细介绍。

80.jpg

会上,双方在科学研究、学科建设、人才培养、产业孵化以及成果转化方面的合作方向达成共识。双方表示,将共同引进高层次人才,充实科研人才队伍,加大人才培养合作力度,共同培养交叉学科人才。此外,双方还将在编译器、芯片、人工智能、特色软件等学科领域开展科研合作,赋能产业发展。

最后,双方一致表示,充分发挥郑州大学与哈工大各自优势,为河南经济社会高质量发展提供人才和智力支撑,为中原更加出彩贡献智慧和力量。