喜报!郑州中心陈强博士荣获2022年度“郑州市青年五四奖章”

日前,2022年度“郑州市青年五四奖章”和“郑州市青年五四奖章集体”获奖名单揭晓。国家超级计算郑州中心陈强博士等37名同志被授予2022年度“郑州市青年五四奖章”,中铁装备雪域先锋号设计研发团队等20个青年集体被授予“郑州市青年五四奖章集体”。

81.jpg

为了集中展示新时代郑州青年的精神品格和价值追求,大力宣传在推进郑州国家中心城市现代化建设中作出突出贡献的青年个人和集体典型,激励全市广大青年牢记初心使命,为奋力谱写现代化新篇章汇聚磅礴青春力量,在建团百年之际,共青团郑州市委通过树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型和集体,并授予“郑州市青年五四奖章”、“郑州市青年五四奖章集体”的荣誉,以充分发挥青年典型模范带头作用,团结引领广大团员青年踔厉奋发、砥砺笃行,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

82.png

国家超级计算郑州中心陈强博士长期从事等离子体物理与高能量密度物理的理论与数值模拟、保结构几何算法、先进计算技术等方向的研究工作。以第一作者在Journal of High Energy Physics,Journal of Computational Physics,Physical Review E,Physics of Plasmas等物理学主流权威期刊发表学术论文十余篇。主持国家自然科学基金项目1项,河南省重大科技专项下设课题1项,军工横向项目1项,军内科研项目2项,参与省部级以上科研项目4项。获军队科学技术进步二等奖1项,全军优秀硕士学位论文,总装备部优秀硕士学位论文。荣立三等功1次。团队科研成果入围2021年度高性能计算应用领域国际最高学术奖项ACM Gordon Bell Prize提名。

陈强博士自2020年转业入职郑州大学国家超级计算郑州中心,任职专任教师,直聘副教授,综合管理部部长。入职以来,在学校党委的坚强领导下,以陈强为代表的国家超级计算郑州中心青年科研团队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,以开拓进取的精神服务社会,在踔厉奋发中谱写新时代的青春华章。

国家超级计算郑州中心作为河南省首个国家级重大科研基础设施,由省市校联合建设,郑州大学负责运营,中心引入国内外优秀团队、顶尖专家指导青年人才培育,在团队构成中,青年占比70%以上,大多来自国内外重点高校与科研院所,有计算机软件与理论、计算机应用技术、通信工程、计算化学、生物信息、机械制造、地理信息系统等背景。“作为国家超级计算郑州中心的一名科研人员,能获得这个奖励,既是鼓励也是动力,中心的青年科研工作者将不断攀登科学高峰,努力推动超算服务好国家重大需求。”陈强如是说。