郑州中心召开防汛减灾专题会议 全面提升防汛减灾能力

2022年6月30日下午,国家超级计算郑州中心召开防汛减灾专题会议,贯彻落实河南省委省政府、省教育厅关于防汛减灾工作的相关要求以及校党委行政防汛应急预案决策部署,推进防汛工作落实到位。国家超级计算郑州中心执行主任商建东、副主任郭恒亮及全体教职工参加会议。郭恒亮主持会议。

3.png

会上,综合管理部部长陈强宣读了《郑州大学防汛应急预案》的通知,传达学校对近期防汛工作的安排部署。主任助理刘润杰做了《防汛安全教育》专题讲座,紧紧围绕认识防汛减灾的重要性、防灾减灾基础知识、部署郑州中心防汛应急预案、如何提升防灾避险意识和应急处置能力等方面,通过浅显易懂的概念、生动鲜活的案例、科学的数据研判,让全体教职工对防汛救灾工作的重要性和主要内容、以及如何抓好工作落实有了更加清晰的认识。刘润杰对郑州中心近期防汛减灾工作做了具体安排部署。他指出,汛期将至,郑州中心要加强防汛应急演练,做好防汛物资储备,组建防汛抢险突击队,设立防汛工作台账,确定防汛重点工作落实责任人。

商建东在讲话中指出,一、安全是发展的前提,发展是安全的保障。要牢固树立以师生员工为中心的思想,把保障师生员工健康和生命财产作为首要任务,最大程度减少洪涝灾害造成的危害和损失。二、坚持居安思危,贯彻落实“以防为主”防汛理念,提高广大师生防范意识,时刻做到警钟长鸣,未雨绸缪,切实做好应对突发性洪涝灾害等准备工作。三、加大防范汛情安全隐患的排查力度,认真排查问题和短板弱项,剖析原因,建立问题台账,列出问题清单,研究整改举措,加强督导检查。四、健全风险防范长效机制,认真查漏补缺,建立完善相关制度规范,切实抓好工作落实,全面提升郑州中心防灾减灾救灾能力和水平。