会议聚焦丨“2023智慧医疗前沿GPT4应用研讨会” 在国家超级计算郑州中心圆满举行

1.png

2023年4月8日,由郑州中业科技股份有限公司、国家超级计算郑州中心和河南互联网协会联合举办的“智慧医疗前沿GPT4应用研讨会”在国家超级计算郑州中心圆满召开。本次研讨会旨在探讨人工智能在医疗领域的前沿应用,深入推进医疗智能化转型,探索智慧医疗在未来发展的前沿趋势。本次大会吸引了来自医疗领域、科研领域、新闻媒体、本地政府以及高校学子在内的300余名嘉宾。

2.jpg

3.jpg

郑州大学自然语言处理专家昝红英教授主持会议

本次研讨会由郑州大学自然语言处理专家昝红英教授主持,参会嘉宾包括上海交大新华儿童医院、昆明市儿童医院、郑大精准医学中心、郑大第一附属医院神经内科、郑大第二附属医院、三博脑科、郑州第十五人民医院等多位医生专家,以及来自郑州大学、河南大学、中原工学院、昆明理工等多所高校的AI专家。在本次活动中,与会者就ChatGPT、医学领域的AI应用、人工智能技术同医学领域结合等话题进行了深入交流。

4.jpg

中业科技董事长李之光在致辞中表示,中业科技希望通过人工智能技术服务社会,赋能医学,助力中国健康产业发展。

5.jpg

本次活动的主题之一是《GPT变革与生成新范式》,中业科技总裁李介深入浅出地介绍了GPT核心能力背后的知识支撑,并提出了关于“AI自举”这一重大变革下,应该如何拥抱变化的一些思考。

6.jpg

河南互联网协会秘书长吴振魁从政策解读、行业需求、应用落地等方面阐述了对人工智能技术同医学领域结合的见解。

7.jpg

国家超级计算郑州中心刘润杰教授从算力资源、社会公共资源服务平台、超算典型应用、人才培养等方面介绍了国家超级计算郑州中心的基本情况,并分享了超算在医学领域的一些成功合作案例。

8.jpg

昆明市儿童医院院长刘晓梅和在场的嘉宾分享了《儿童癫痫智慧诊疗平台构建实践》。中业科技同昆明市儿童医院合作研发的这一平台,通过引入人工智能技术,对儿童癫痫疾病的整个诊疗过程进行了智慧化升级,让人工智能技术可以更好地服务于患者就诊、医生诊断、康复治疗、长程随访等各个环节。同时,双方的合作还涵盖了构建医学科研中心、专科全息多模态数据平台、基于大语言模型的电子病历研究、建立医学知识图谱技术等一系列前沿研究。

9.jpg

来自郑州大学精准医学中心的郭建成教授分享了《Medicine and AI:Application and prospect》,从医疗行业本身出发,阐述了整个医疗行业从预防、诊断、治疗在这三大板块的具体需求,并介绍了国外医学同行的大量先进经验和最佳实践。

10.jpg

上海交通大学附属新华儿童医院副院长孙新发表了主题为《科技创新构筑智慧医疗服务新业态》的演讲,从“新一代信息技术下健康服务生态体系构成”这一命题出发介绍了新华医院在人工智能技术同医学领域结合的成功案例。

11.jpg

本次研讨会,为AI赋能医疗领域高质量发展和数字化转型提供了思想碰撞的平台,也为人工智能与智慧医疗的融合发展提供了强劲的思想动力和智慧源泉,专家学者们广泛凝聚了智慧医疗数字化转型发展的价值共识。

此外,本次活动的亮点之一是“AI自举”这一命题下行业的发展路径,另一个看点是如何让人工智能技术更加有效地同医疗领域结合。在算法(业界)、算力(超算)、数据(医院)三者结合的当下,与会专家学者纷纷表示,希望可以加速行业变革,引领大语言模型在医疗领域落地。