中心新闻丨国家超级计算郑州中心到黄河水利委员会黄河水利科学研究院调研

2023年4月14日,郑州大学计算机与人工智能学院党委书记、国家超级计算郑州中心执行主任商建东带队到黄河水利委员会黄河水利科学研究院(以下简称“黄科院”)调研,双方就联合构建“黄河大脑”、“数字孪生黄河”等新技术在超级计算中的应用等事宜开展座谈交流。黄河水利委员会黄河水利科学研究院院长、党委书记余欣,副院长、党委委员马晓,国家超级计算郑州中心副主任郭恒亮出席座谈会,双方各有关部门负责同志参加调研活动。

d1db2b273dc788d47ca7b588c90cc34.jpg

座谈会上,余欣首先对商建东一行的到访表示欢迎,他简要介绍了黄科院的研究领域、科研条件与成果、人才培养及未来发展战略等相关情况。随后,商建东一行通过观看黄科院“智汇长河”宣传片,详细了解了黄科院在服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略上发挥的作用和为保障黄河流域长治久安开展的科学研究。

商建东对黄科院的科研成果产出和做出的成绩给予充分肯定,并介绍了郑州中心的发展历程、应用领域、支撑郑州城市算力网建设以及超算赋能产业数字化转型发展等有关情况。商建东表示,郑州中心作为国家级的科研平台积极服务于黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,将依托郑州中心强大的算力资源和存储资源,对黄科院开展的“原型黄河”“模型黄河”“数字孪生黄河”建设,从数据底板到模型平台提供有力的科技支撑。

交流活动中,双方就联合构建“黄河大脑”、“数字孪生黄河”等合作事宜开展深入研讨,并初步达成共识,双方一致认为,希望以此次座谈交流为契机,持续在多领域加强交流与合作,依托双方各自领域积累的优势,共同打造一系列具有黄河流域特色优势的产业体系,在黄河水沙预警模拟、中下游天气预测、降水融合预测、数字孪生黄河工程项目建设等领域开展联合技术攻关,致力于共建一流的“数字孪生黄河平台”,充分发挥科技创新对黄河流域保护与治理的支持引领作用。

据悉,黄科院成立于1950年10月,基于人民治黄的迫切需求,黄科院前身——黄委泥沙研究所应运而生。黄科院作为治黄科研的专门机构,成立以来时刻牢记使命,以数据说话,用科技支撑,同科学共进,与真理同行。历经70年的发展,已成为以河流泥沙为中心的多学科、综合性科研机构,是全国水利系统非营利性重点科研单位。黄科院紧紧围绕国家水利事业的发展和黄河治理开发的需求开展学科建设,研究领域不断得到丰富和拓展,已初步形成了以河流泥沙、水土保持、堤防安全与病害防治等为优势学科,以工程力学、防洪减灾与水利管理、水资源与水生态、高新技术、灌溉与节水技术,水利信息化与测控技术等为支撑学科的创新体系,涵盖60多个专业。