科普活动丨郑州中心与郑州团市委、市青联、市科创团工委联合开展“青春谊站”青少年科创交流探索活动

为全面贯彻落实党的二十大精神和党中央关于“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”和“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”的战略部署,增强青少年的科学素养,拓宽科技视野,营造积极向上的科技创新氛围,2023年6月16日下午,由共青团郑州市委员会、郑州市青年联合会、共青团郑州市科技创新工作委员会主办,国家超级计算郑州中心承办的“青春谊站”青少年科创交流探索活动在国家超级计算郑州中心成功举办。

1.jpeg

本次活动邀请郑州中心综合管理部部长陈强博士、高性能计算部副部长聂凯博士等十余人的青年科普志愿团队,以“编程未来 遇见超算”为主题为来自郑州市第八中学的50余名中学生开展了一场丰富有趣的科技讲座。通过此次科创交流探索活动,为学生们与青年科普志愿者们搭建了一座思想碰撞的知识对话桥梁,为学生们进一步学习编程和探索高性能计算的奥秘提供了更多想象空间与思路。

2.jpeg

活动开始前,科普讲解员首先带领学生们参观了郑州中心地标式科技建筑“硅立方”,为大家讲述了它的内外整体构造和主要参数指标,并将超算的概念引向深入,充分将大家想要了解超算、认识超算、熟悉超算的兴趣推至制高点。

3.jpeg

随后,学生们来到郑州中心报告厅,通过观看超算宣传片,听取《超算的故事》科普专题讲座,感受超算作为国之重器赋予人类更加便捷、科技化的生活。

4.jpeg

在互动问答环节,陈强博士、聂凯博士分别与学生们针对“编程和超算”常见的问题展开激烈的互动问答与讨论,让中学生更加深入的了解超算。

5.jpeg

活动最后,学生们来到郑州中心“算力时代”主题展馆,实地了解算力发展的前世今生、近代世界超算与中国超算的发展史以及超算赋能人类生活各个领域的应用场景,感受超算无所不在、无所不能的魅力和奥秘。

6.jpeg

7.jpeg

最后,陈强博士勉励和寄语学生们。他指出,我国超算的研制经历了非常艰难坎坷的发展之路,研制超级计算机的科技人员在各种条件受制于人和匮乏的情况下,凭借着顽强的意志,实现了从跟跑、并跑到领跑,闯出了一条属于我们中国的超算之路。他希望学生们今后要勇挑重担、砥砺前行,为祖国发展贡献青春的力量而不懈奋斗。

8.jpeg