喜讯!郑州中心荣获河南省第二届科普微视频大赛二等奖、网络人气奖

日前,中共河南省委宣传部、河南省科学技术协会等单位公布河南省第二届科普微视频大赛评选结果,郑州中心自编自导的科普微视频《超算的故事》获得二等奖,并以网络投票第一的成绩获得网络人气奖。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

自接到大赛通知以来,郑州中心高度重视,积极组织主创团队研究拍摄主题,设计拍摄脚本,对郑州中心“硅立方”机房、“算力时代”主题展馆、科研运维大楼等不同地点进行全方位拍摄取景,通过多方位展示超级计算机的发展史和应用场景,充分展现出了超级计算机带给人类的巨大进步和赋予科技发展的重大意义,同时勾勒出了超算人为实现高水平科技自立自强所付出的万般艰辛和不懈努力,为进一步帮助社会大众厚植科研情怀、增强科技自信创造良好的氛围提供了更加有力的创新引领发展动力。

下一步,郑州中心将再接再厉,继续发扬创新引领科普精神,将以科普促创新,让科学知识真正流行起来,积极开展科普创作与宣传活动,不断强化价值引领,大力弘扬科学精神和科学家精神,努力创作出更多融科学性、知识性、艺术性为一体的优秀作品,持续优化科普文化产品供给,为提高全民科学素质,助力加快建设国家创新高地,扎实推进中国式现代化建设河南实践贡献超算智慧和力量。

据悉,河南省第二届科普微视频大赛由中共河南省委宣传部、河南省科学技术协会、河南省科学技术厅、河南省应急管理厅和河南省市场监督管理局共同举办。大赛共收到各类科普微视频作品1176部。经过材料审核、形式审查、网络投票和专家评审,共评出一等奖作品34个、二等奖作品50个、三等奖作品53个,入围作品奖202个。郑州大学等12个单位获得优秀组织奖,40部作品获得网络人气奖。