郑州大学统一战线第十七期“同心沙龙” 在国家超级计算郑州中心成功举办

2023年6月27日下午,由郑州大学党委统战部主办、民建郑州大学委员会承办的郑州大学统一战线第十七期“同心沙龙”在郑州大学国家超级计算郑州中心成功举办。校党委统战部负责同志,校各民主党派代表和统战团体成员70余人参加。活动由民建郑州大学委员会主委、郑州大学副校长赵明皞教授,以及民建河南省科教委员会秘书长、国家超级计算郑州中心副主任郭恒亮教授主讲。

1.jpeg

活动开始,赵明皞针对此次“同心沙龙”《凝心聚力超算建设 团结奋进中原出彩》主题讲座活动发表讲话并致辞。他指出,郑州中心是“十三五”期间郑州大学按照“省、市、校联动建设,市校为主,郑州大学作为建设主体”原则进行建设的全国第七家国家超级计算中心,是我省首个国家级科研基础设施,入选教育部关键信息基础设施名录。郑州中心建设期间积极克服新冠肺炎疫情和大气污染管控双重影响,历时一年建成投运,创造了“郑大超算速度”,成为郑州大学“双一流”建设三大标志性成果之一,同时还创新了国家超级计算中心建设的新模式,得到了科技部、教育部的高度评价。他强调,“同心沙龙”作为我校统一战线品牌活动,以及各民主党派和统战团体成员交流合作的平台,从学科建设、人才培养、社会服务等方面有力支撑了郑州大学“双一流”建设。开展此次“同心沙龙”主题讲座活动意义重大,希望大家充分凝聚思想深入感受超算建设精神,深挖内生动力追赶超算发展速度,为奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章积极建言献策和贡献各自力量。

4.jpeg

随后,郭恒亮作《凝心聚力超算建设 团结奋进中原出彩》专题讲座,分别从郑州中心建设成效、运行保障、应用进展以及未来规划四个方面进行讲述,并充分围绕郑州中心的建设发展历程、运维机制与安全运行保障、超算典型应用场景赋能社会经济发展、未来“十四五”时期的发展方向与愿景进行了深入讲解,全面阐述了超算作为国家重大信息基础设施服务国家重大战略和区域经济社会发展的重任。他表示,未来郑州中心将不断加强关键共性技术研究,为持续发挥国家级平台链接效能,为高校、科研院所、企事业单位提供更加优质的公共算力支撑与技术转型支持积极贡献郑州超算力量。

6.jpeg

讲座结束后,大家针对讲座内容从不同专业角度展开了热烈的讨论与交流,并纷纷表示,超算作为国之重器,在科技创新发展中扮演着重要的角色,未来超算的研制及其应用的创新必将是各国抢占科学技术前沿和战略制高点的重中之重。本次沙龙活动让不同专业的科研工作人员对超算在未来科技创新和经济社会发展中发挥的作用有了更加深入的认识,有效地促进了郑州中心与相关学科专业的交流和融合发展,对于学术创新具有重要积极意义。

12.jpeg

最后,在郭恒亮及郑州中心工作人员的指引下,校党委统战部领导及各民主党派、统战团体成员参观了郑州中心的主机系统、环境配套设施和“算力时代”主题展馆,零距离实地感受了超算赋予科技创新的新动能、新引擎、新活力。