中心新闻丨国网河南省电力公司营销服务中心到郑州中心交流

2023年6月29日上午,国网河南省电力公司营销服务中心主任文耀宽一行到郑州中心交流并围绕双方合作项目开展座谈会。郑州大学副校长赵明皞,国家超级计算郑州中心副主任郭恒亮,国网河南省电力公司营销服务中心数据中心主任王雍出席座谈会,郑州中心及国网河南省电力公司营销服务中心相关部门负责同志参加交流活动。

文耀宽一行首先来到监控大厅,实地考察了解了郑州中心主机系统及其环境配套设施运行情况,听取了郑州中心在建设运行成效、阶段性应用成果研究进展以及支撑经济社会创新发展与赋能产业转型升级等方面的情况介绍。

1.jpeg

随后,双方围绕合作项目开展座谈交流。郭恒亮首先对文耀宽一行的到来表示欢迎,并就郑州中心在人才培养、科学研究、社会服务以及对外合作等方面作了详细介绍。他指出,郑州中心自建成投运以来,始终坚持公益性与经营性相结合的模式,持续为社会提供优质的高性能计算服务。下一步,郑州中心将积极对接国网河南省电力公司营销服务中心实际应用发展需求,充分发挥郑州中心国家级平台链接服务效能,为双方努力协同支撑区域经济社会发展和产业转型升级提供更加坚实的科技保障贡献力量。

2.jpeg

文耀宽对郑州中心建设运行成效和取得的阶段性成绩给予充分肯定。他指出,中心功能定位为国网河南省电力公司营销主要业务支撑机构,是营销集约业务的实施中心、营销服务的监控中心、营销创新的实践中心,肩负着为河南省4600多万客户提供高可靠电力保障营销服务的任务。他表示,中心在电力数据挖掘方面与超算中心有着很多契合点,希望能够借助郑州中心在算力与储存方面的优势,充分加强数据、算力、算法之间的有效融合,不断开拓合作新方向、新领域,助力双方在科学研究、成果转化等方面深化合作,实现双方优势互补、共同发展。

座谈交流期间,双方针对合作项目的需求展开了充分交流,并表示今后将加强资源对接与强化信息互通,共同为各自领域的发展做出积极贡献。

最后,赵明皞发表总结讲话。他指出,郑州大学国家超级计算郑州中心作为国家级算力基础设施,承担着加速学科交叉和信息化发展、加速产业转型与融合升级、培养交叉复合型人才等国家使命方面扮演着重要的角色。他强调,希望今后双方能够加深合作领域、共谋发展新篇章,积极探索合作新模式,为我省支撑好科技创新和服务好企业用户发展提供强有力的科技支撑。