中心新闻丨强强联合 创新发展 郑州大学国家超级计算郑州中心与中科大数据研究院将开展战略合作

为加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,创新人才培养方法和机制模式,加快培养国家战略紧缺型人才,近日,郑州大学国家超级计算郑州中心与中科大数据研究院就教学与科研等相关内容共商合作事宜,并达成战略合作意向,签订初步战略合作框架协议。

作为我省首个国家级重大科技基础设施,自建成投运以来,郑州中心积极发挥科技高地功能,始终站位面向服务国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,为社会持续提供优质的高性能计算服务。“十四五”期间,郑州中心将不断完善创新平台体系建设和优化国产超算软件生态系统构建,加快聚焦多学科交叉融合发展和助力打造复合型人才培养模式。今后郑州中心将与中科院计算技术研究所加强对接与交流,借鉴中科院计算所优势资源,同时依托郑州中心先进计算服务平台,开展重点课题联合科研攻关和学科建设,着力形成产学研用的生态链条,进一步带动超算中心服务效能、助力超算产业化能力提升,为加快培育更多创新技能型人才回馈社会,使其更精准服务于国家重大战略和区域经济社会发展提供支持。

下一步,双方将聚焦各自领域优势,持续深化技术对接与合作,在教学与科研领域开展深度融合,充分挖掘双方潜力点,为郑州大学一流大学建设和加快我省实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略贡献力量。