中心新闻丨“计算机系统与开源芯片敏捷开发”首期师资培训班在国家超级计算郑州中心举办

2023年8月28日至29日,“计算机系统与开源芯片敏捷开发”系列培训的首期师资培训班在国家超级计算郑州中心(下称“郑州中心”)顺利举办。郑州大学计算机与人工智能学院、软件学院及郑州中心的30余名中青年骨干教师参加培训班。

本次由中国科学院计算技术研究所先进计算机系统研究中心副主任、中国科学院大学教授、教育部“计算机系统与处理器芯片课程虚拟教研室”(下称“CSP虚拟教研室”)秘书长张科及中国科学院计算所副高工、中国科学院大学副教授常轶松领衔的专家教学团队以中国科学院大学计算机组成原理、一生一芯计划、操作系统等理论和实验课为基础,与思沃/SERVE云平台紧密融合,为骨干教师提供了一体化、贯通式、多层次的师资培训课程。

培训班还邀请了中国科学院计算技术研究所副所长、中国开放指令生态(RISC-V)联盟秘书长、CSP虚拟教研室主任包云岗,中国科学院计算技术研究所教育处处长、中科大数据研究院院长、CSP虚拟教研室副秘书长王元卓以及郑州大学计算机与人工智能学院党委书记、郑州中心执行主任商建东分别致辞并分享了精彩的学术报告。

此次活动由中科大数据研究院智能系统与芯片实验室牵头,得到了中国科学院计算技术研究所、中国科学院大学、中国开放指令生态(RISC-V)联盟、教育部“计算机系统与处理器芯片课程虚拟教研室”及郑州大学的大力支持。

本次师资培训进一步打通了先进教学、科研成果向地方高校输送的“最后一公里”路径,为河南省高校提供计算机系统与芯片教学示范性案例。未来,希望通过以点带面,逐步探索出一套标准化的、体系化的更适应地方高校发展的培训认证体系,建强拔尖师资队伍,培养拔尖创新人才,为河南省培养更多优秀的创新型科技人才,同时也为河南从“人才大省”迈向“人才强省”注入强劲动力。