学术交流丨中国首届量子计算与数据医学高峰论坛在安徽成功举办

9月25日,由蚌埠医学院和安徽省量子计算工程研究中心联合主办的中国首届量子计算与数据医学高峰论坛在蚌埠医学院召开,量子计算团队与医学团队首次相聚一堂,共同探讨中国在量子计算和医学领域的融合。

图片

量子计算作为一种战略新兴技术,具有独特的计算原理和能力,被认为是未来计算的突破口。论坛上,中国科学院院士、中国科学技术大学教授郭光灿在致辞中表示:“医学数据作为重要的科研资源,对于提高医疗水平、促进人类健康具有重要的意义。量子计算与数据医学的结合将是当前科学研究领域的一个重要课题,也是未来科技发展的新方向。”

论坛上,本源量子计算科技(合肥) 股份有限公司副总裁赵雪娇作《量子生物医药行业报告》,蚌埠医学院第一附属医院主任医师、副教授谢宗玉作《基于量子神经网络的乳腺癌智能诊断系统》研究报告,东南大学生物科学与医学工程学院教授刘宏德作《生物医学大数据分析与应用》研究报告,安徽省量子计算工程研究中心副主任窦猛汉作《量子计算与量子操作系统》研究报告。

来自蚌埠医学院公共卫生学院教授贾贤杰、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院副研究员王青春、郑州大学国家超级计算郑州中心副教授陈强、山东大学国家健康医疗大数据研究院教授薛付忠分别作相关报告,并就量子计算与医学的产学研应用展开探讨,医学界和量子计算领域的火花在此交融碰撞。

据悉,蚌埠医学院是安徽省一所综合性医科院校,拥有丰富的医疗数据资源和杰出的研究团队,与中国第一家量子计算公司本源量子在量子计算医学行业应用、量子医疗算法验证、量子医学人才培养等方面已共建合作。