中心新闻丨河南省国产自主可控区域高分辨率数值预报模式首次实现在郑州中心国产超算平台部署

2024年1月12日,河南省重大科技专项国家超级计算郑州中心创新生态系统建设科技专项“基于大数据分析的智能精细预报关键技术研究”项目成果绩效评价会顺利举行。河南省气象局党组书记、局长王鹏祥,国家气象中心副主任张恒德,郑州大学计算机与人工智能学院党委书记、国家超级计算郑州中心主任商建东出席会议。

会上,来自中国气象科学研究院、河南工业大学信息科学与工程学院、北京城市气象研究院、河南大学计算机与信息工程学院、中国科学院地理科学与资源研究所等单位的有关专家,在听取负责人汇报审阅有关技术资料的基础上,经质询和讨论后,认为该项目首次在国内实现了国产自主可控区域高分辨率数值预报模式(时空分辨率1小时、1公里)在国产CPU+DCU超算平台的移植部署并实现业务运行,研发的“强对流天气精细化短临预报系统”“智能网格精细化降水客观预报系统”为河南省首创,项目取得了创新性理论成果以及新方法新技术,达到相关考核指标要求,并建议项目组进一步加强研究成果凝练,突出亮点和创新成果,做好项目总结验收。

该项目为国家超级计算郑州中心创新生态系统建设科技专项,由河南省气象台、中国气象局地球系统数值预报中心、郑州大学共同研发。自2020年获批以来,郑州中心联合项目组成员持续开展技术攻关,通过综合应用高精度地形资料和FY4静止卫星、多普勒(双偏振)雷达等高时空分辨率监测资料以及多尺度数值模式预报产品,解决了高精度地形应用于GRAPES模式时产生的陡峭地形区积分不稳定及降水预报异常等问题,建立了适用于中原地区的高分辨率快速更新循环同化数值预报系统(ZY-RUC),并基于多源数据和人工智能技术研制了强对流天气精细化短临预报系统和智能网格精细化降水客观预报系统。

目前,项目成果已形成基于国产CPU+DCU超算平台的气象智能精细预报系统,应用于黄河、淮河等流域防汛工作,在河南、湖北、安徽等地推广应用,为重大灾害性天气预报预警和防灾减灾救灾决策部署等提供关键技术支撑和决策依据,社会经济效益巨大。