超算科普丨郑州中心“超现在 算未来——超级计算机系列科普”科普项目获批立项

近日,河南省科协公布了2024年度科普项目立项名单。经组织申报、专家评审、网上公示等程序,河南省科协决定对225个项目予以立项。其中,郑州大学国家超级计算郑州中心(下称“郑州中心”)申报的“超现在 算未来——超级计算机系列科普”项目获“科技资源科普化”专项立项。这是河南省科协在2024年度科普项目中首次新增“科技资源科普化”专项,郑州中心也是首次获批河南省科普类项目立项。

1月30日,河南省科协举办了2024年度河南省科技资源科普化工作座谈会。会上,业界学者、河南省首席科普专家、科普基地代表等齐聚一堂,围绕“科技资源科普化”展开讨论。郑州大学计算机与人工智能学院党委书记、国家超级计算郑州中心主任商建东介绍了郑州中心科普工作开展情况。他表示,郑州中心高度重视科普工作,积极开展系列科普活动,打造了“超现在 算未来——超级计算机系列科普”科普团队。其中,科普队伍有专职人员8人、兼职技术人员31人、志愿者210人,有效支撑日常科普参观、科普活动组织、科普课程研发、科普品牌打造等。

自建成以来,郑州中心积极响应国家创新人才战略,坚持把科学技术普及与科技创新放在同等重要的位置,以“讲好中原超算精彩故事,打造河南科技靓丽名片”工作理念为指引,坚持科技资源科普化,依托郑州中心“嵩山”超级计算机、“算力时代”科普展馆以及高性能计算学科等优势资源,面向青少年群体开展科普培训工作,通过系列科普活动,培养青少年科学素养,提升青少年创新意识和创新能力,为我国超算事业培育后备人才。

目前,郑州中心已成为河南省科技创新展示窗口、科学家精神传播阵地、“第二课堂”育人重要平台,先后获得“河南省科普教育基地”“河南省少年科学院科普实践基地”“郑州市科普教育基地”“郑州市中小学生科普研学基地”等科普名片。

下一步,郑州中心将围绕“超现在 算未来——超级计算机系列科普”项目主要内容、重点任务、绩效目标做好项目科普工作,高质量推动项目落实见效,推进科普筑基惠民的河南实践,促进公民科学素质持续均衡提升。