2024年河南省信创产业教育联盟教学生态系统建设研讨会成功召开

为持续推进河南省信创产业教育高质量发展,加速我省高素质信息产业人才队伍建设,聚焦构建高质量发展的教学新生态,提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力。5月18日,2024河南省信创产业教育联盟教学生态系统建设研讨会在郑州成功召开。来自郑州大学、光合组织、河南大学、河南师范大学、河南农业大学、河南工业大学、郑州师范学院等联盟成员单位的30多名专家学者应邀出席会议,共同探讨联盟教学生态系统建设,共谋联盟未来发展新路径。

1.jpeg

本次会议主题为聚焦联盟“教学生态系统建设”,持续深化我省产教融合新模式、新路径,助力形成我省信创教育、人才、产业高质量发展新格局。会议由联盟理事长单位郑州大学和副理事长单位光合组织共同承办。

10.jpeg

郑州大学国家超级计算郑州中心应用服务拓展部部长鲁帅主持会议。郑州大学计算机与人工智能学院、软件学院副院长,国家超级计算郑州中心副主任郭恒亮致辞,曙光信息产业(河南)有限公司总裁惠润海,河南省信创产业教育联盟副理事长肖忠野,郑州大学计算机与人工智能学院、软件学院副院长宋伟分别作相关讲话。

郭恒亮在致辞中表示,联盟自成立至今,共有50余家院校加入并成为理事单位。经过近一年在信创教育领域的不断探索和持续推进,联盟在开展信创相关的专业课程开发以及基础人才培养工作方面已取得初步成效。同时,由国家超级计算郑州中心主办的“国产芯片生态建设高校行公益项目”已走进我省多所高校,鼓励高校师生在国产超算平台上立足自主创新,为壮大联盟影响力和推进我省信创产业教育的可持续发展奠定了良好的基础。最后,他希望此次的研讨会能够汇聚联盟各理事的智慧和力量,共同为探索特色化信创产业人才培养新路径和推进联盟“应用型”教学生态体系建设积极献计献策,充分碰撞火花,为联盟今后的良性发展贡献各自力量。

2.jpeg

惠润海在讲话中指出,中科曙光作为以技术创新为引领的科技企业,在服务河南信创产业发展中有着独特的优势。随后,他简要介绍了曙光河南公司的基本情况、发展历程以及企业在河南的规划布局。他强调,未来曙光河南公司将集聚逐渐形成千人科研大团队,并将以自身研发实力为依托,通过超前布局先进计算产业来加强与河南省信创产业教育联盟各理事单位的协同联动和校企合作,着力构建“信创+算力”的产业创新生态,倾心倾力助推河南信创产业高质量发展。

3.jpeg

肖忠野以“曙光产教融合规划与请示”为题向与会联盟理事专家代表介绍了中科曙光产教融合的布局与河南信创产业教育发展的契合点。他以曙光教育生态建设为起始点介绍了通过资源池、教学平台及可视化应用端构建的曙道教学实训解决方案来赋能教育生态建设的经验做法和相关成效。随后,他简要介绍了联盟今后将围绕“省级标准化信创教材编写与申报”、“曙光实训教学的样例库建设+国产加速器推广”、“曙道教学管理平台开发与推广”、“曙光路线师资培养与运营模式”等项目加强校企的深度融合和政教的有机结合,通过专题项目的申报与合作,致力于将联盟打造成为“政教结合,双管齐下,全省信创产业教育生态联动”的全国信创河南样板。

4.jpeg

宋伟介绍了郑州大学计算机与人工智能学院自加入联盟后所做的产教融合方面的实践探索。他指出,学院作为联盟发起单位之一,始终持续发挥着师资、技术、资源等综合性优势和超算中心新一代教育信息技术底座的关键性支撑作用,开展了一系列推进河南省信创产业教育发展的相关工作。他强调,学院下一步将继续强化产教融合、科教融合的深度实践,今后愿与联盟各成员单位共同努力,按照联盟总体规划和布局,积极构建省级信创教学标准化资源库,着力打造省级信创师资教学队伍和百企百校产学研合作交流平台,为支撑全省乃至全国信创产业人才高质量、体系化发展贡献智慧和力量。

6.jpeg

随后,肖忠野围绕联盟菁英奖学金及奖教金评审和2024年联盟教学生态系统建设专项申报作了详细解读。

8.jpeg

9.jpeg

在“省级标准化信创教材编写与申报”等四项分项讨论环节,联盟专家代表展开热烈讨论,针对项目中的特色亮点和具体实施路径发表各自见解,并提出专业建议,对存在的问题进行了充分的交流与分享。大家纷纷表示,未来将始终锚定联盟战略发展目标,共同携手不断加强联盟内部之间的沟通和协作,积极推进河南省教育行业和信创产业的供需对接和知识共享,形成优势互补,为有效推进我省信创教育发展做出各自贡献。

11.jpeg

最后,联盟副理事长肖忠野代表联盟作总结汇报。他指出,随着信息技术的快速发展,信创人才培养已成为时代必然的选择,此次研讨会的成功召开,将有助于满足信创产业对高素质人才的需求,推动新的教学模式和人才培养模式的迭代创新,加强行业内的交流合作,促进“产学研用”紧密结合,提升信创人才供给质量,为信创产业的发展提供强有力的人才支撑。同时,通过此次研讨项目的支撑,将有利于激发院校示范、带动、辐射作用,培养适应和引领信创产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,形成河南信创教育、人才、产业高质量发展和相互促进的信创人才培养新格局,为河南省乃至全国政产教研各单位提供源源不断的人才队伍作出新的更大贡献。

16.jpeg