logo

中心新闻

中心新闻丨超算互联网平台技术要求》等两项团体标准编制会议在国家超算郑州中心顺利举行


2024年5月30日,《超算互联网平台技术要求》和《超算互联网平台运营服务商服务要求》两项团体标准编制会议在国家超级计算郑州中心顺利召开。

0.jpeg

本次会议由中国电子工业标准化技术协会高性能计算机标准工作委员会(下称“高标委”)牵头组织,国家超级计算郑州中心承办。高标委副秘书长刘娜,国家超级计算郑州中心主任商建东,曙光智算信息技术有限公司总裁助理杨莉、HPC事业部副总工赵欢、高级工程师董小海,国家超级计算济南中心,国家超级计算成都中心,中国信息通信研究院,青岛国实科技集团,天翼云科技,山西太行实验室等两项团体标准参编单位专家代表出席会议。

会议由董小海主持。刘娜向参会人员介绍了高标委的重点工作,分享了《超算互联网平台技术要求》和《超算互联网平台运营服务商服务要求》两项团体标准编制的背景和意义。

数字经济时代,算力是新质生产力。2023年4月,国家超算互联网建设工作正式启动,经过一年的建设,国家超算互联网平台于今年4月份正式上线。今年政府工作报告提出,适度超前建设数字基础设施,加快形成全国一体化算力体系。因此,制定规范、统一、高效的超算互联网平台技术要求和运营服务商服务要求,对促进超算资源的共享和协同,加快推进构建一体化算力体系具有重要意义。

商建东出席会议并致欢迎辞。他首先对与会专家们的到来表示欢迎与感谢,并详细介绍了郑州中心的发展历程。商建东在致辞中表示,超算互联网平台技术作为超算领域的重要组成部分,对提升算力资源利用效率、优化资源配置、促进技术创新具有重要意义。此次,郑州中心与参编单位专家共同起草超算互联网两项团体标准,期待携手为超算互联网平台技术的发展贡献智慧和力量。

在之后的研讨阶段,与会专家首先讨论了超算互联网平台运营服务商服务要求的主体框架内容,梳理了编写思路,共同完善了具体内容。与会者还热烈讨论了超算互联网平台技术的技术要求和未来趋势,进一步完善了标准内容。同时,会议明确了后续工作计划和各参编单位的工作分工。

郑州中心作为首批加入国家超算互联网联合体的副理事长单位已成功入驻国家超算互联网平台。郑州中心充分发挥国家超算平台的技术优势和行业实践经验,积极参与制定国家超算互联网顶层设计和发展规划、运营机制、运营服务的技术标准与服务规范等,先后参与了《高性能计算 分布式存储系统技术要求》、《液冷式高性能计算机技术参考架构》等团体标准的制定。

未来,郑州中心将继续秉承开放、合作、共赢的理念,加强与国内外超算中心、科研院所和企事业单位的合作与交流,共同推动超算技术的创新与应用,为我国的科技创新和产业发展提供更加强有力的支撑。