中心新闻丨国家超级计算郑州中心与蓝天实验室将开展战略合作

6月7日上午,蓝天实验室筹建办副主任谢利军一行到国家超级计算郑州中心座谈交流,并就相关科学领域与郑州中心达成战略合作意向,签订初步战略合作协议。郑州大学计算机与人工智能学院党委书记、国家超级计算郑州中心主任商建东,副主任郭恒亮出席并讲话,双方有关部门负责同志参加座谈交流活动。

image.png

座谈会上,商建东表示,郑州中心将为蓝天实验室提供强大的算力支持和数据处理能力,助力蓝天实验室在无人机技术研发、应用创新等方面取得更多突破。同时,谢利军表示,蓝天实验室也将依托自身在无人机技术领域的专业优势,为郑州中心提供更多的应用场景和实验数据,共同推动科研成果的转化和应用。

最后,双方一致表示,将成立联合工作小组和建立定期沟通机制以确保双方合作的顺利进行和加快成果落地。

image.png

此次战略合作的达成,不仅将推动双方在科学研究、技术开发和数据应用等领域的深入合作,也将为推动科技创新与我省低空经济发展注入新的动能。

据悉,蓝天实验室是经河南省科创委会议审议通过,河南省人民政府批准建设的省实验室。实验室坚持“四个面向”,围绕国家和我省战略需求,聚焦我省通航及无人机产业重大科技需求,汇聚全国优势资源,着眼低空空域管理体系建设和应用开发、无人机整机研发和关键核心技术攻关、无人机检验检测技术与适航审定研究与开发等方面,进行前沿性、基础性研究。通过“基础研究-技术攻关-技术应用一成果转化”有机衔接,引领无人机产业高质量发展,努力打造国内无人机创新发展基地、一流产业人才集聚高地和河南省无人机应用推广策源地,推动全省通航及无人机产业高质量发展。