CCF YOCSEF郑州举办走进国家超级计算郑州中心CLUB活动

2024年7月27日,由中国计算机学会(CCF)主办、CCF YOCSEF郑州承办的“新一代紧耦合‘量超融合’计算平台的关键技术与实现途径”深度技术论坛在国家超级计算郑州中心举办。CCF YOCSEF郑州AC委员及兄弟分论坛AC委员们与来自清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院物理研究所、军事科学院、北京量子信息科学研究院和国家高性能计算机工程技术研究中心等高校和科研院所的业内专家学者们齐聚一堂,共话科技前沿,共谋创新发展。

DSC_7827.JPG

深度技术论坛间歇,由论坛执行主席陈强策划,CCF YOCSEF郑州举办了走进国家超级计算郑州中心CLUB。CCF YOCSEF郑州AC委员及与会的专家学者们在工作人员的引导下,分组参观了国家超级计算郑州中心核心设施与科技展厅。郑州中心作为河南省首个国家级重大科研基础设施,配备了新一代国产异构高性能计算平台——“嵩山”超级计算机,主机采用先进的浸没式相变液冷冷却技术、高密度的异构计算节点与自主可控的软硬件系统,具有强大的超算与智算性能。郑州中心立足中原,面向全国,为高校、科研院所和企事业单位提供一体化的高性能计算、人工智能和数据处理服务。

cbb9196406d9b3e7bb2bed685e59f1b.jpg

活动过程中,与会人员不仅见证了新一代国产异构超级计算机的强大算力,还深入了解了郑州中心在数字经济、社会管理、精准医学、生物育种、环境治理、高端装备、人工智能、国土资源管理等方面的重点应用。通过实地参观与交流,与会人员对高性能计算在实际应用中的潜力和价值,及“量超融合”技术的发展前景有了更深刻的认识。

DSC_7478.JPG

此次CLUB活动的举办,不仅促进了国内量子计算和超级计算两个领域的深度学术交流与合作,也进一步扩大了CCF YOCSEF郑州的学术影响力,打造了CCF YOCSEF郑州的论坛新名片,提升了CCF YOCSEF郑州的团队凝聚力与士气。