聚焦论坛丨2024中国算力大会超算互联网分论坛成功举办 国家超算郑州中心受邀参加

9月28日,2024中国算力大会“超智融合 新质赋能”超算互联网分论坛在郑州成功举办。

中国科学院院士、中国科学院生物物理所研究员陈润生,河南省科学院副院长李明凤,郑州市副市长胡军,庆阳市副市长王一淮,哈密市副市长、河南省对口支援新疆工作前方指挥部党委副书记严俊杰,国家高性能计算机工程技术研究中心副主任曹振南等专家、产业代表齐聚一堂,分享超智融合技术趋势与前沿实践。

1.jpg

为进一步推动全国算力资源的互联互通,论坛上举行了“国家超算互联网与郑庆哈城市算力网的互联互通”启动仪式。郑州市副市长胡军,庆阳市副市长王一淮,哈密市副市长严俊杰和国家高性能计算机工程技术研究中心副主任曹振南共同出席了该仪式。

3.jpg

郑庆哈城市算力网作为跨区域协作样板,形成了以庆阳、哈密为“算力供给站”、郑州为“算力中继站”的“三角”数算电融合体系。该体系实现多地算力资源的优化配置与高效共享,为中西部地区的科研创新、产业升级注入强大算力。郑州中心作为郑庆哈城市算力网测试平台的主算力站点,积极探索超算创新服务机制,加速构建大型异构算力互联互通、协同调度与高效计算的国家级算力基础设施,解决算力的跨区域调配与供给等问题,致力于将郑州打造成非枢纽节点省份参与“东数西算”的“郑州样板”,加快形成算力产业新质生产力。

协同发展,标准先行。在国家超算互联网平台的建设过程中,标准缺失成为限制发挥产业界多方优势的瓶颈。为进一步推进全国算网一体化建设,国家超算互联网联合体与全国智能计算标准化工作组联合宣布“超算互联网全国标准体系建设”正式启动。

4.jpg

中国科学院计算机网络信息中心总工程师迟学斌、全国智能计算标准化工作组秘书长潘洋、国家技术标准创新基地(智能计算)副秘书长乔波、国家高性能计算机工程技术研究中心副主任曹振南、郑州中心主任助理刘润杰等标准参建方代表,参与了本次仪式。

超算互联网全国标准体系建设工作将率先开展《智能计算超算互联网参考架构》、《智能计算超算互联网平台运营要求》等基础、平台类标准研制。后续将坚持问题导向,以规范行业健康发展,引领产业提质增效为目标,向服务、应用、管理等重点方向开展相关的国家标准制定。

郑州中心主任助理、副教授刘润杰受邀参加主题报告演讲,他以《超智融合助力构建一体化算力体系的探索》为主题作专题分享。他认为,算力已经成为推动数字经济发展的核心力量,广泛融合到社会生产、生活各个方面,为千行百业的数字化转型提供基础动力。随着算力需求的不断增长,业务场景的不断复杂化,使得“超算+智算”的融合成为未来算力发展的必然趋势,基础算力、智能算力、超算算力正在加速融合。他指出,郑州中心自建成投运以来,积极推动超算、智算技术的发展和应用,在公共服务、社会治理、智慧医疗等方面有着丰富的应用实践,为科技创新、产业发展和社会进步提供了强有力的支撑。

5.jpg

下一步,郑州中心将持续深化“超算+智算”技术融合与创新,为区域经济的高质量发展注入不竭动力,为致力于将郑州中心建设成为引领新经济快速发展的“高速引擎”,支撑黄河流域国家重大战略的“超级大脑”,汇集和培养高性能计算的“人才高地”而不懈努力。