“百名首席科普专家进百县”文明实践活动|国家超算郑州中心赴济源玉泉学校开展青少年科学教育活动

10月16日,按照河南省科协科普部统一安排,国家超级计算郑州中心工作人员赴济源参加“百名首席科普专家进百县”文明实践活动,在玉泉学校开展青少年科学教育活动,为师生带来《超现在 算未来——超级计算机大揭秘》科普讲座与互动体验。

展示“嵩山”超级计算机模型1.jpg

积极回答问题3.png

郑州中心工作人员从计算技术发展史、中国超算的逆袭、超级计算机的工作原理、超级计算机的应用领域以及人工智能与超级计算五个方面,通过模型展示、趣味表达等方式,深入浅出地讲授了超级计算机前沿知识和科学家故事。在轻松愉悦的氛围中,玉泉学校师生积极参与互动,郑州中心工作人员认真解答,并向同学们发放了超算文创产品——“嵩山算宝”徽章。参与活动的同学们纷纷表示:“通过参加这次活动,第一次知道了天气预报是超级计算机算出来的,原来超级计算机离我们这么近。希望到国家超级计算郑州中心去近距离参观嵩山超级计算机,感受大国重器魅力。”

积极问答问题5.jpeg

郑州中心高度重视科技资源科普化工作,在河南省科协的指导和支持下,积极开展超算科普实践和探索,面向青少年群体形成了“参与一节超算科普理论课,参观一个数字科技展馆,聆听一个科技攻关故事,体验一场科技视觉盛宴,探索一场超算技术实践,影响一批青少年未来投身高性能计算”的“六个一”科学教育实践方案。通过这样的设计,超算科研人员从幕后走向台前,在神秘的大科学装置与社会大众之间架起一座桥梁。今年,超算中心增加了“走出去”科普项目,深入中小学和社区,扩大宣传范围,丰富科普形式,增加大众科技认知,履行超算中心社会责任和义务。未来,郑州中心将持续探索研发规模化、品牌化、特色化、体系化的科技类科普研学服务产品回馈社会,丰富青少年课外社会实践活动,助力中小学教育“双减”。