2024中国测绘地理信息科学技术年会丨国家超算郑州中心受邀参加“地理空间人工智能(GeoAI)赋能智慧城市高质量发展”主题分论坛

10月17日,在2024中国测绘地理信息科学技术年会期间,由中国测绘学会主办,中国测绘学会智慧城市工作委员会、北京测绘学会、园测信息科技股份有限公司联合承办的“地理空间人工智能(GeoAI)赋能智慧城市高质量发展”主题分论坛在河南郑州成功举办。郑州大学计算机与人工智能学院党委书记、国家超级计算郑州中心执行主任商建东作为受邀嘉宾参加并作主题演讲。

论坛邀请中国科学院地理科学与资源研究所研究员、教授陆锋担任主持人,中国科学院空天信息创新研究院研究员、遥感大数据智能计算中心主任陈正超,园测信息科技股份有限公司总工程师、正高级工程师钱程扬,河南省时空大数据产业技术创新中心主任、河南大学特聘教授秦奋,深圳大学副教授、特聘研究员、深圳市地方级高层次领军人才王伟玺等嘉宾受邀参加,带来了一系列精彩纷呈的报告,深度聚焦当前地理空间人工智能(GeoAI)在智慧城市领域的发展态势、行业热点及前沿应用,吸引了现场众多参会代表的高度关注。

随着信息技术的飞速发展,人工智能与地理信息技术的深度融合正引领着新一轮的科技革命和产业变革。地理空间人工智能(GeoAI)的不断创新发展,不仅极大地拓展了地理信息科学的边界,更为智慧城市的建设注入了前所未有的活力与可能。

在主题演讲环节,商建东围绕《“超算+智算”赋能城市高质量发展》主题,详细阐述了郑州中心全力打造的“HPC+AI”多种算力协同发展的算力供给体系,通过这一创新模式成功探索出了“超算+智算”融合发展的新路径,为科研创新、产业升级提供了强有力的算力支撑,也为与会者带来了关于未来算力发展趋势的全新洞见。

下一步,郑州中心将持续建强国家超算平台,聚力打造“嵩山”AI公共算力开放创新平台,开启“超算+智算”融合发展新模式,突破HPC4AI和AI4Science技术壁垒,构建双算力资源池自适应共享和优化模型,加速构建以人工智能为核心的创新要素,筑牢“超算+智算”算力底座。深入开展面向国产智能超算的人工智能大模型编译关键技术与系统研究,构建自主可控的智能超算软件系统,丰富国产智能超算平台的大模型应用场景,双向赋能智慧城市和经济社会高质量发展。

“地理空间人工智能(GeoAI)赋能智慧城市高质量发展”主题分论坛的成功举办,促进了地理空间人工智能领域的前沿技术交流,全面展现了测绘地理信息行业发展的新动态、新趋势,为智慧城市的高质量发展注入强大新动能。