黄科院协同郑州中心助力黄河流域生态保护和高质量发展

黄河平,天下宁。为深入贯彻落实习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”的指示精神,助力黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略实施,2020年7月21日上午,黄河水利科学研究院国科局局长郜国明一行到国家超级计算郑州中心座谈交流,双方探讨了黄河模拟器等重大特色应用在国家超级计算郑州中心体系中的布局,就进一步加强合作,促进黄河流域生态保护和高质量发展达成共识。郑州大学副校长赵明皞,郑州中心副主任田智慧、郭恒亮,郑州大学地球科学与技术学院教授张文煜、副教授赫晓慧及相关工作人员参加座谈会。

座谈会上,郜国明介绍了黄科院历史沿革、研究领域等基本情况,希望与国家超级计算郑州中心加强沟通交流,利用超级计算机的强大算力优势,汇聚与黄河流域相关的遥感影像、观测等数据,形成黄河流域巨量综合观测成果智能汇聚与高效模拟创新技术体系,打造“数据主动汇聚、知识按需构建、场景实时模拟”的自主可控黄河流域综合观测大数据管理、汇聚与可视化高效模拟平台,满足对黄河流域的实时监测,并对自然突发灾害模拟及预警,辅助相关部门决策,破解黄河流域发展中存在的洪水风险的最大威胁以及流域生态环境脆弱、水资源保障形势严峻、发展质量有待提高等习近平总书记提出的“表象在河道、根子在流域”的问题。

赵明皞对郜国明一行的到来表示欢迎,简要介绍了国家超算郑州中心的重点应用布局情况。他表示,未来,希望通过科技引领、需求引导,共同唱好“黄河大合唱”,推进水利科学技术的进步。

双方一致表示,将以国家超级计算郑州中心为依托,采用地理信息、大数据等现代信息技术,实现对黄河流域多尺度、多时相的地形、气候、水文等自然条件以及工业、人口、城市、环境等经济和环境信息的动态智能感知、通过各类各级数据的汇聚,研发面向黄河流域及次区域大气数值预报、区域高分辨率大气污染过程、生态及水环境变化、人类活动与生态环境响应等过程模型及关键技术,构建黄河流域生态保护和高质量发展模拟仿真平台,实现对黄河流域生态保护和经济社会发展的仿真模拟和科学预测,提升黄河科学研究能力和治理水平,服务治黄事业及流域生态保护和高质量发展。