学术交流

学术交流丨北京容积视觉科技有限公司到国家超级计算郑州中心开展学术交流

2023年7月5日,北京容积视觉科技有限公司CEO郭松杰一行到郑州中心开展学术交流并围绕容积摄影的发展和商业应用情况进行专题分享。国家超级计算郑州中心副主任郭恒亮教授,新华网河南分公司运营总监张志鹏,郑州大学计算机与人工智能学院王延年副教授出席,郑州中心部分教职工及研究生代表参加交流活动。

郭松杰一行首先实地参观了郑州中心主机系统及环境配套设施运行情况,听取了郑州中心在建设运行成效、阶段性应用成果研究进展以及支撑经济社会创新发展与赋能产业转型升级等方面的情况介绍。

在交流会上,郭恒亮对郭松杰一行的到来表示欢迎并介绍了北京容积视觉科技有限公司基本情况与领域成就。

1.jpg

随后,郭松杰向中心教职工及研究生们介绍了北京容积视觉科技有限公司所参与的影视作品以及具体的技术应用,如《西红市首富》、《建党伟业》和《我的团长我的团》等影视作品,以及致力于体积数据的研究,探索体积数据在各行业应用的研发规划。

2.jpg

在5G技术的加持下,AR等XR技术将引领元宇宙时代的到来,而容积资产的低成本、高效率和广应用是元宇宙不可或缺的资产类型,其生成的容积视频,也是元宇宙内容体验中最主要的视频格式。

3.jpg

容积技术,是使用一组精确排布的相机阵列,围绕现实物体、空间等目标物,采集其完整的全视角动态影像,利用AI算法准确解算,由此还原动态实物类型,得到全真动态3D容积资产(容积人),这是一种新的内容生产方式;容积视频是沉浸式3D视频,体验WEB、手机等移动设备、AR/VR眼镜,能够与目标物进行全视角自由交互,如同真实物体就在眼前。交流现场,郭松杰分享了VR眼镜,向教职工和学生们展示了容积视觉在VR领域的应用。

4.jpg

最后,郭恒亮与教职工、学生们一起探讨交流容积视觉技术在实际工作和生活中的应用,鼓励大家勇敢去体验AR/VR设备,积极拥抱虚拟现实技术,不断加强理论与实践的融合共进。他希望大家能以此次交流活动为契机,同时要充分结合各自研究领域,将所学到的工程技术应用在科研实践中,努力实现理论和实践上的创新突破。